Pages

Tuesday, March 31, 2020

和牛とは何か 明治以降に品種改良した肉専用種 - 朝日新聞デジタル

追跡メイドインジャパン和牛編 もっと知る①

 「和牛」とは、明治以降に、日本の在来種に外来種を交配して品種改良した肉専用種だ。「黒毛和種」「褐毛和種(あかうし)」「日本短角種」「無角和種」の4品種がいるが、黒毛がほとんどだ。

拡大する写真・図版武田正吾さんの牧場で放牧されている和牛

 この4品種の純血種、あるいは4品種どうしの交雑種のみが「和牛」と呼ばれる。

 また日本国内で生まれ、国内で育てられていることも条件となる。2018年の生産量は約14万9千トンになる。

 一方、生まれてから一番長い期間日本で育てられた牛であれば、外国生まれでも「国産牛」を名乗ることはできる。

 またホルスタイン種やアンガス…

【5/12まで】デジタルコース(月額3,800円)が今なら2カ月間無料!詳しくはこちら

Let's block ads! (Why?)



"肉" - Google ニュース
March 31, 2020 at 06:24PM
https://ift.tt/2Uv8oLk

和牛とは何か 明治以降に品種改良した肉専用種 - 朝日新聞デジタル
"肉" - Google ニュース
https://ift.tt/38hnicy
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment