ジューシーな肉とサクサクの衣がたまらないとんかつ。全国各地に多種多様なとんかつ専門店が存在するが、それ以外のお店でも激ウマなとんかつを食べることは出来る。そこで、今回は初台駅より徒歩5分にある肉バル『シャンホル』を紹介していこう。
画像をもっと見る■おしゃれなイラストが目印店の前につくと、「味の店 とんかつ」と書かれた暖簾が掛かっており、店舗用テントには店名はなく「シャンパンと骨付き肉のイラスト」だけ描かれていた。
店内に入ると1階はカウンター4席のみとやや狭めな印象。しかし、2階は15席あるため1階が埋まっていたとしても、入店のチャンスはありそうだ。なお、肉バルなだけあり、カウンターの後ろには酒瓶やワイングラスが並んでいた。
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■「からし」ではなく…数々の魅力的なメニューが並ぶが、今回は店主おすすめであり、限定5食の「上ロースとんかつ定食」(税込み・1,700円)を注文。カウンターだったため、店主の調理工程が見えるのだが、手際よく隠し包丁を入れ、揚げ始める。
完成し、到着したメニューはこちら。とんかつ、マカロニサラダ、キャベツ、ご飯、味噌汁と完璧な組み合わせ。なお、とんかつとなれば「ソース+からし」or「塩」が定番だが、脇には「わさび」が添えられていた。
そして、調理前から分厚いと感じていたが、低温でじっくりと揚げているためか、揚がった後でもその分厚さは健在。これはテンションが上がる。
■とんかつを醤油でパクリさらにカウンターには3種類のソースと塩が用意されていのだが、店主にいわく「特性玉ねぎ醤油+わさび」の組み合わせがおすすめなんだとか。
助言に従い、その組み合わせで一口ほおばると、う…うめぇぇ!!。肉厚でありながらも程よい食感としつこくない脂身。衣も薄めであるためより肉の旨味が伝わってくる。
なお、「特性玉ねぎ醤油+わさび」がとんかつをさっぱりとさせるため、サクサクと食べ進められてしまうのだ。
■「とんかつは後発なんです」なお、肉バルがとんかつを始めた理由を店主に話を聞くと…
「肉バルなんて格好のいい物じゃないですよ(笑)夜にも定食もやっていますので。もともとはホルモンやハラミ焼きがメインだったので、じつはとんかつは後発なんです…ただ今はとんかつがかなり人気ですね!」
とのこと。夜にはお酒を嗜みながらとんかつを食べる事もできる、気になった人はぜひ足を運んでみてほしい。
(取材・文/しらべぇ編集部・ステさん)
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March 21, 2020 at 02:30PM
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肉バル『シャンホル』の“とんかつ”が激ウマ 意外な食べ方も最高すぎた - ニフティニュース
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