休校や給食の廃止があっても、自宅で手軽に栄養に配慮した食事を作りたい! 忙しいお母さん・お父さんが、上手に手抜きをしながら、成長期の子どもを食事でサポートする「最強レシピ」。“めんどう”や“大変”をふやさず、親子の体に必要な栄養素がそろう『成功する子は食べ物が9割 最強レシピ』(主婦の友社)から、全6回でおすすめレシピを紹介!
コスパNo.1「牛こまぎれ肉」
牛肉は値段が高い! とはいえ、鉄含有量は肉類でいちばん多いから、実は鉄のコスパは優秀!! 敬遠せず、特売を狙いましょう。
なんで牛こまぎれ肉がいいの?
●鶏・豚肉よりも鉄が多くとれる
●免疫力をアップする亜鉛も豊富
●こまぎれ肉なら安くて、調理もラク!
焼き肉サラダ
野菜と肉を交互に盛るテクで肉好きな子も野菜をちゃんと食べる
<材料(大人2人+子ども2人分)>
牛こまぎれ肉…250g
サニーレタス…1/3個(180g)
青じそ…4枚
パプリカ(赤)…1/2個
焼き肉のたれ(市販)…大さじ3
のり、いり白ごま…各適量
調理時間 10分
1人分鉄 1.8mg
作り方
1 レタス、青じそは手で食べやすくちぎる。パプリカは長さを半分に切ってから薄切りにする。
2 牛肉は大きければ一口大に切り、フライパンに入れ、焼き肉のたれをもみ込む。中火にかけ、いためながら火を通す。
3 器に1、2を交互に盛り、ちぎったのりを散らし、ごまを振る。
栄養スゴmemo
肉を買うときは、よく見て、なるべく“赤身”を選ぶこと。脂肪をカットでき、鉄の含有量もアップします。栄養価の高いごまとのりも、仕上げにON&ON!
フライパン肉豆腐
肉・豆腐・野菜をバランスよく! そのまま食卓に出してわいわい食べて
<材料(大人2人+子ども2人分)>
牛こまぎれ肉…200g
木綿豆腐…1丁(300g)
キャベツ…1/6個(200g)
ねぎ…1本
A しょうゆ…大さじ3
A 酒、砂糖…各大さじ2
A おろししょうが…少々
A 水…1/4カップ
調理時間 15分
1人分鉄 1.5mg
作り方
1 キャベツはざく切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。牛肉は大きければ一口大に切る。
2 フライパンにAを入れ、まぜて砂糖をとかす。中心に豆腐をおき、周りに野菜、牛肉、野菜の順に重ねる(肉をはさんで蒸し煮にすることでしっとりする)。
3 中火にかけ、煮立ったらふたをして少し火を弱め、5分煮る。
栄養スゴmemo
野菜を入れることで、彩りも栄養バランスもよい肉豆腐に! しいたけ、えのきだけ、白菜なども合います。豆腐からは、大豆の良質なたんぱく質も補えます。
第5回に続く
"肉" - Google ニュース
March 29, 2020 at 07:43PM
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鉄UP食材「牛こまぎれ肉」はコスパも優秀!/『成功する子は食べ物が9割 最強レシピ』④ - ダ・ヴィンチニュース
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