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Saturday, April 25, 2020

菜道──肉や魚がなくても、お腹も心も満たされる! 本当に食べたくなるおいしいヴィーガン - GQ JAPAN

「大豆ミートじゃないよ、菜食焼き鳥」(2本) ¥700。「作り方や材料は企業秘密(笑)」だが、歯応えも味も、確かに焼鳥。

12.AREA.@自由が丘 SENSATIONAL SHOP.──ヴィーガンレストラン 菜道

世界No.1ヴィーガンレストランは東京にあった
世界のヴィーガン党が支持する東京が誇るレストラン

「Fantastic!」「Amazing」「A must visit」といった激賞の数々。これは欧米のヴィーガン&ベジタリアンにもっとも利用されるレストラン情報サイト「HappyCow」に記載された体験者の投稿だ。昨年このサイトからうれしいニュースが届いた。掲載される世界12万軒超から「ヴィーガンレストラン菜道」が1位に選出されたのだ。「ウチは英語の話せないアジア圏からも多くお客様がいらっしゃいますから、そうした声も反映されたら、もっとスゴいことになる(笑)」と料理を監修する楠本勝三シェフ。支持の理由はメニューを見れば一目瞭然。海外から訪れたヴィーガンはもちろん、日本人も驚くような日本の日常食のヴィーガン料理ばかりが並ぶのだ。

「最近、好評なのはおでん。どこのコンビニにもあるけど、彼らは食べられない」

ヴィーガンな上、「菜道」はさらに徹底している。菜食でコク出しに必要と思われる五葷(ニラやニンニク、ネギなど)も使っていないのだ。けれど食べれば旨く、おでんはおでん、焼鳥は焼鳥で、驚かされる。「食の禁忌を超越すれば世界の誰もが同じ食卓を笑顔で囲める」とシェフ。「HappyCow」のbest cityランキングで東京はランク外だが、にもかかわらず1位の店がある。この事実は意義深い。

【特集:おいしいヴィーガン】はこちら

「季節野菜のフリッター」 ¥1,300。夜は居酒屋として酒も豊富に揃えるが、蔵元でヴィーガン認定を取得した「南部美人」のほか、醸造過程を独自にチェックした日本酒、焼酎、ワインを扱う。

2020年に入ってからも世界1位を堅持。

「うな重」 ¥1,300。昼夜ともに提供。皮までキチンと再現されており、山椒が香る味も鰻そのもの。ご飯は千葉県で無農薬栽培を実践する「大場さんの玄米と雑穀」。

「おん齋麺」 ¥1,300。こちらも昼夜ともに提供。特製「Vegan egg」付き。麺はアシタバや生姜、低糖質など5種類から選ぶことができ、自家製の柚子胡椒で味変も可能。

楠本シェフ。西麻布で会員制のレストランを営んでいた際にハラール対応を迫られ、世界中にある食の禁忌に関する研究を開始。今では数え切れないほどのレシピを創案した。「日本の食文化のひとつに居酒屋がありますが、ヴィーガンにとっては危険だらけ。何とかしたかった」と「菜道」の開店理由を語る。

店内の一角にコンビニと同じ「おでん鍋」も設置。

ヴィーガンレストラン 菜道

住:東京都目黒区自由が丘2-15-10 A&Dハウス
TEL:03-5726-9500
営:11:30〜14:00LO/17:30〜21:30LO
休:水曜

Photos 大谷次郎 Jiro Otani
Words 田代いたる Itaru Tashiro
Edit 小石原はるか Haruka Koishihara

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