外出自粛要請に伴い、多くの飲食店がテイクアウトを始めている。大好きな行きつけから、予約の取れない人気店、近所の隠れた名店まで。再びその空間で店主やスタッフと交流し、気のおけない人たちと料理を囲む日まで、テイクアウトして自宅で本格料理を楽しんで。フードライターが自らテイクアウトしたおすすめをご紹介。第1回は「フィガロジャポン」の連載「今宵もグルマンド」をはじめ数多くの媒体でレストランや料理人の取材を行ってきた森脇慶子さんによる5軒。
1. ア・ニュ Shohei Shimono(広尾)|お弁当も保存のきく惣菜も、本格派。
2019年8月、カウンター中心のオープンキッチンにリニューアルした広尾のフランス料理店「ア・ニュ Shohei Shimono」。それと同時に、メニューも「石垣牛とトリュフのオムライス」や「オマール海老のトムヤムクン」など、フレンチをベースに多ジャンルの味を取り入れたオリジナルテイストにシフトし、評判を呼んでいる。
そんなレストランの味を気軽にテイクアウトできるのもいまだからこそ。ズワイガニのコンソメをベースにしたスープがリッチな「トムヤム ズワイガニラーメン」(¥1,200)のほか、赤身の旨味が強い上州牛のザブトン(*)で作った「上州牛ローストビーフ」(¥1,800)、「石垣牛のテールシチュー」「頬肉のシチュー」(各¥1,500)など、バラエティ豊かな品揃えもうれしい。レストランで使っている長野「大島農園」のおいしい野菜も同時に販売。自炊派におすすめだ。
*ザブトン:肩ロースのあばら骨側にある、サシが入っていて柔らかい希少部位。
<ア・ニュ Shohei Shimono>
東京都渋谷区広尾5-19-4 SR 広尾ビル 1F
tel:非公開
営)16時~18時(4/30現在)※テイクアウト販売のみ
休)日、月
予約方法:お弁当はフェイスブック、インスタグラム、予約システムから前日18時までに要予約。惣菜などのテイクアウト商品は予約不要、売り切れ次第終了。
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