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Des œufs cocotte ou au plat ? Rien de très original pensez-vous peut-être. Voici deux belles façons de sublimer cet ingrédient de base du quotidien en l’accordant avec des produits de saison. Tout est dans la présentation !
Recettes pour 4 personnes
Les œufs cocotte en coques d’avocats et d’artichauts
Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients- 8 œufs frais
- 200 g de julienne de légumes frais ou surgelés (carottes, fèves, navets, pois gourmands…)
- 2 échalotes
- 2 avocats
- 4 petits artichauts violets
- 1 citron
- 1 tomate
- Ciboulette et coriandre
- 15 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- Sel et poivre du moulin.
PréparationPréchauffer le four à 180° C.
Faire suer la julienne de légumes et l’échalote ciselée dans une poêle avec 15 g de beurre pendant 5 min. Saler, poivrer et réserver.
Préparer les artichauts en retirant les feuilles extérieures, couper les pointes et retirer le foin du centre. Les faire cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée avec le jus d’un citron. Les égoutter et les réserver.
Couper les avocats en deux, enlever les noyaux puis retirer la chair en gardant les coques. Couper la chair en petits dés avec la tomate, une échalote crue et les fines herbes. Arroser de vinaigrette, saler, poivrer et réserver.
Remplir les avocats et les artichauts avec la julienne de légumes. Verser dessus une cuillère à café de crème fraîche puis déposer un œuf au centre. Enfourner et cuire 10 min toujours à 180° C.
Servir avec du mesclun et la petite salade d’avocat préparée avec la pulpe réservée.
La corolle de brick à l’œuf sur ratatouille provençale
Ingrédients
- 4 gros œufs (ou 2 par personne s’ils sont petits)
- 4 feuilles de brick
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 8 olives
- 1 gousse d’ail
- Basilic
- Piment d’Espelette
- Sel fin
- Huile d’olive.
PréparationCouper tous les légumes en dés et les faire cuire à feu doux dans une cocotte avec de l’huile d’olive, pendant 15 min environ.
Pour faire les corolles : placer les feuilles de brick dans des ramequins pour former des corolles et les faire cuire 8 min au four à 180° C.
Pour le dressage : placer les corolles devenues rigides sur des assiettes. Faire cuire les œufs au plat. Égoutter les légumes, remplir les corolles et placer l’œuf dessus. Saupoudrer de piment d’Espelette et de basilic, saler légèrement.
Notez que la ratatouille peut être remplacée par une jardinière de légumes, des haricots verts mangetout, des petits pois…
Recette : CNPO. Photos : CNPO/Ph. Asset/Adocom-RPD’autres recettes à base d’œufs sur lesoeufs.frJuly 30, 2020 at 10:00PM
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L’œuf : un classique revisité - Le Télégramme
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Oeuf
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