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Thursday, August 20, 2020

우리 소고기로 집콕 세계여행! 한우 '홈쿡' 레시피 - 싱글리스트

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50일이 넘는 역대 최장기간 장마가 끝남과 동시에 코로나19의 재확산으로 지난 18일부터 수도권을 중심으로 사회적 거리두기가 2단계로 강화됐다 사회적 거리두기로 집 밖과 해외로 나가기 어려운 요즘, 집에서 해외여행을 떠난 기분을 내며 몸과 마음을 회복할 수 있도록 도와줄 한우 ‘홈쿡’ 레시피를 소개한다.

# 유럽에 온 느낌이 물씬, ‘한우 사골 리조또’

‘한우 사골 리조또’를 만들기 위해서는 깍둑썰기한 한우 채끝과 한우 사골국, 생크림, 우유, 쌀, 양파, 통마늘, 버섯, 블랙 올리브, 올리브유, 파마산 치즈가루, 소금과 후추를 준비한다. 후라이팬에 올리브유를 충분히 두르고 마늘과 양파를 넣고 볶다가 버섯도 함께 넣어준다. 적당히 익으면 쌀도 함께 넣고 볶다가 사골국물을 넣고 함께 끓여준다.

쌀이 어느 정도 익으면 채끝과 채 썬 블랙올리브, 생크림, 우유, 소금, 후추를 넣고 익히면서 걸쭉하게 농도를 맞춰주면 ‘한우 사골 리조또’ 완성된다. ‘한우 사골 리조또’를 접시에 옮겨 파마산 치즈가루를 뿌린 후 맛을 보면 몸은 집에 있지만 마음만은 유럽여행을 떠난 기분을 만끽할 수 있을 것이다.

# 맛의 나라 중국 음식 기행, 겉바속촉의 ‘한우 동파육’

한우로 만든 중국 요리 ‘한우 동파육’을 소개한다. 먼저 한우 등심과 청경채, 대파, 양파, 월계수 잎, 통마늘, 간장, 설탕, 굴 소스, 통후추, 정향을 준비한다. 한우 등심은 대파, 월계수 잎, 정향, 양파, 통마늘, 통후추와 함께 30분 정도 삶아준다. 다 삶아지면 간장과 설탕, 굴 소스를 넣고 약불로 졸여주면 된다.

잘 졸여진 한우 등심은 보기 좋게 썰어 데친 청경채와 채 썬 대파를 함께 접시에 잘 올려주면 ‘한우 동파육’이 완성된다. 어려울 줄 알았던 동파육도 한우로 쉽게 만들 수 있으니 ‘한우 동파육’과 함께한다면 집에서도 중국을 느낄 수 있을 것이다.

# 라틴의 열정을 느껴보자, ‘한우 김치 퀘사디아’

멕시코의 대표 메뉴인 ‘퀘사디아’에 우리 한우와 김치를 곁들인 ‘한우 김치 퀘사디아’로 더욱 한국스러운 멕시코 음식을 만들어볼 수 있다. 한우 등심과 양파, 피망, 김치, 또띠아, 모짜렐라 치즈, 체다 치즈, 실파를 준비한다. 한우 등심은 핏물을 제거한 후, 굵게 다져서 설탕, 간장, 다진 마늘, 참기름, 청주, 식용유로 섞어 만든 양념에 10분간 재워둔다. 양파와 피망, 김치는 채를 썰어 양념된 한우 등심과 함께 볶아준다.

밑 재료들이 다 준비되면 마른 팬에 토르티아를 깔고, 모짜렐라 치즈, 볶은 재료, 모짜렐라 치즈, 체다 치즈 순서로 올려준다. 마지막으로 토르티아를 덮어준 후 치즈가 녹을 때까지 구워주면 ‘한우 김치 퀘사디아’가 완성된다.

사진=한우자조금 제공

박경희 기자  gerrard@slist.kr

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August 20, 2020 at 01:07AM
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