Pages

Saturday, August 22, 2020

おうちでEnjoy BBQ!肉の米久 | グルメ - joetsu.ne.jp

2020年08月23日 04:00更新 - 1分前

JCVの生活情報番組「すまいるone」。8月16日からの放送は「おうちでEnjoyBBQ!」です。自粛生活が続き、自宅でBBQをする機会が増えたという方も多いのでは?今回は自宅BBQをもっと楽しんでもらおうと、精肉店自慢のお肉やおすすめのBBQグッズなどを特集。さらにアウトドア料理をプロから教わりました。


【肉の米久】  

上越市本町4丁目の「肉の米久」からはBBQにおすすめの牛肉の部位を紹介します。まずはじめに教えてくれたのは「リブロース」です。リブはろっ骨、ロースは焼くという意味なので焼いて食べるのに最適。キメが細かく濃厚な味わいが楽しめます。

肉の米久リブロース

リブロースステーキ 100g 1,200円(税抜)

ほかにも赤身が好きな方におすすめなのは「ランプ」。腰からおしりにかけての部位で和牛香と呼ばれるナッツを焼いたような芳醇な香りがします。シンプルにわさび醤油で食べるのがおすすめ。

肉の米久ランプ

ランプステーキ 100g 1,200円(税抜)

また、肉を買う時は大きめサイズがおすすめ。網で焼くのでなるべく厚めがおすすめ。BBQといったら、厚めのお肉を豪快に!!と行きたいですもんね。厚めのお肉を中まできちんと火を通すには、まず表面を焦げ目がつくまで先に焼いて肉汁を閉じ込めたあと、隅によけてアルミホイルをかけておくと余熱で中心まで火が通って、焼き加減がレアで楽しめるということです。

肉の米久店内

また、心配なのは生肉の保存。外で管理する時に気をつけたいポイントは、BBQをする前日、または当日に買いに行くこと。どうしても時間が空く場合は一度冷凍するのがおすすめです。他にも真空で包装することによって雑菌の繁殖を抑えることもできます。米久では、真空パックの状態で販売されてるので安心ですね。

Still0813_00000

コロッケ 70円(税抜)

店内は惣菜も豊富です。コロッケはひとつ70円とリーズナブル。昔ながらの味わいが特徴で、ソースをかけなくても味がついているので、そのまま食べることできます。米久では学生が来店することも多く、低い価格設定にしているそうです。また、希望があればその場であげることも可能。事前に取りに行く時間を指定すれば、揚げたてを楽しめますよ。


肉の米久

店内に並ぶお肉は、牛・豚・鶏いずれも、お店が厳選した部位。中でも牛肉は、国産のA5ランクが揃っている。昔ながらのシンプルな味付けの、手作り惣菜も大人気。

肉の米久

 ■場所:上越市本町4-1-9
■営業時間:9:30~19:00
■定休日:月曜日
■問合せ:025-523-2212

※JCV生活情報番組「すまいるone」で放送  初回8月16日(日)~

Let's block ads! (Why?)



"肉" - Google ニュース
August 22, 2020 at 12:00PM
https://ift.tt/3hmuQPY

おうちでEnjoy BBQ!肉の米久 | グルメ - joetsu.ne.jp
"肉" - Google ニュース
https://ift.tt/38hnicy
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment