こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。
今月は、お肉が苦手なお子さんでも食べやすいお肉メニューをご紹介していきます。
お肉が苦手なお子さんも多いですよね。肉の食感、味、匂いなど、さまざまな要因があるかと思いますが、多くのお子さんは、かみ切れない・硬い・のみ込めないなどの食感による食べづらさによって、苦手とするようです。
今回は、食べづらさを軽減するため、炊飯器を使って、お肉を軟らかく仕上げています。大豆や野菜も軟らかく仕上がり、離乳食としての取り分けもしやすいメニューです。たっぷり作って、冷蔵ストックしておくと便利です。パスタにかけて、トマトパスタ。ご飯にのせ、チーズをかけて、トースターで焼けばドリア風、スライス餅を入れて簡単ご飯など、さまざまなアレンジができます。
[作り方]
(1) ジャガイモは2cm角くらい、タマネギ、ニンジンは1cm角くらいに切る。ニンニクは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。大豆の水煮は汁気を切る。
(2) 炊飯器の内釜に、野菜→大豆→豚肉→トマト缶→昆布水(塩・みそ・粗糖を溶かしたもの)の順に入れ、落とし蓋(クッキングシートなど)をして炊飯器の早炊きモードで炊く。
(3) 味を見て、塩、コショウで調える。
※調理機能付き炊飯器でない場合、炊飯器の特性上、水分が多い汁状のものを調理すると、炊飯途中で炊飯時間表示が残り1~2分のままになることがあります。残り1~2分の表示が出ていれば、すでに加熱は完了しています。30~40分たっても炊き上がらないな?というときは表示を確認してみてください。
※昆布水は昆布を一晩(6~8時間)水に浸した水出し昆布だしです。
※粗糖は白砂糖でもOKですが、分量を控えめにしましょう。
(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)
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October 31, 2020 at 02:20PM
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炊飯器 de ほったらかし!ポークビーンズ…お肉が苦手なお子さんに - 読売新聞
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