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Sunday, November 8, 2020

ドトールやコンビニで「大豆ミート」が人気。ほんとにお肉の味なの? - livedoor

 一年で一番食べものが美味しい「食欲の秋」。
 ただでさえ、秋から冬にかけて気温が低下する時期は、体が体温を下げないように、脂肪をため込むと言われています。つまり、たくさん食べたくなるうえに、食べただけ太る季節でもあるのです。

 そんな季節におススメなのが、食欲をガマンせず、それでいて太りにくいダイエットとして、いま注目されている「大豆ミートダイエット」です。大豆ミートとは、大豆から植物性タンパク質を取り出して、繊維状にし、お肉のような食感に加工したものです。

◆肉と置き換えるだけでダイエットになる大豆ミート

 ダイエットの名医として知られる池谷敏郎先生(池谷医院・院長)の著書『お腹いっぱい食べて内臓脂肪を落とす 大豆ミートダイエット』(アスコム)では、スーパーなどで売られている大豆ミートを使った料理と、本物のお肉を使った料理を比較しています。

 食べる量はまったく変わらなくても、ハンバーグであれば大豆ミートの方が脂質29%ダウン、コレストロールなら13%減ります。

 さらにから揚げで比較すると、なんと脂質は55%、コレストロールは96%もダウンするのです。

 もちろん食物繊維は豊富で腸活にも効果的です。大豆由来のイソフラボンが多く含まれているのでお肌ツルツルにも効果があります。

 ダイエットといえば、糖質制限がいま流行っていますよね。確かに痩せますが、最近はデメリットも多く指摘されています。炭水化物を制限することで、肉食過多になるケースも増えており、動物性脂質の摂りすぎは動脈硬化などの原因になる恐れがあるためです。

◆世界的ブームで、私たちの身近にも増える大豆ミート商品

 最近、私たちのまわりに大豆ミート商品が増えてきました。流通大手のイオンは2020年10月より、大豆ミートのパスタソースなどをはじめとする植物性タンパク質由来の商品を全国約2000店舗で展開。大手コンビニやコーヒーチェーンも大豆ミート関連商品を次々と店頭に並べています。

 背景にあるのは、世界的な大豆ミートブームです。

 ある調査会社のレポートによると、大豆ミートなどの代替肉の市場は2020年の1200億円から、2023年には1500億円まで増えるとの推計もあります。

 世界の流行の発信地、ハリウッドでは環境問題などへの関心を背景にビーガンと呼ばれる大豆ミートなども含む植物由来の食生活を送るライフスタイルが人気です。レオナルド・ディカプリオやアリアナ・グランデもビーガンであることを公にしています。

 味が大幅に進化したことも、人気の理由の一つです。

 一昔前の大豆ミートは、独特の食感や味がして、本物の肉と似ても似つかぬものでした。しかし近年、技術の進歩により顕微鏡レベルで食材の質感を向上させ、本物の肉とほとんど変わらない食感や味を実現できました。食べた際の満足感が大幅に向上したのです。

 そこで、編集部では、ファミリーマートとドトールの大豆ミートを食べてみました。

◆?ファミリーマート「大豆ミートまん」121円(税別)(※東京都のみの取り扱い)

 2020年10月13日に満を持して発売された「大豆ミートまん」さっそく近所のファミマで購入して実食。

 まず一口いただくと、肉の味が口いっぱいに広がり、シャキシャキとしたタケノコ(?)の食感とあいまって食が進む。これはいつも食べなれた肉まんとまったく同じ味といっても過言ではないですね。

 肉じゃないのに肉の味がする、これは嬉しい。しかも、いつもの肉まんよりヘルシーだから言うことなし。

◆?ドトール「全粒粉サンド 大豆ミート 〜和風トマトのソース〜」360円(税別)

 ドトールの店頭にドーンと大きく「大豆ミート」の文字が躍っている新商品。一部報道によると、売上も好調とのこと。

 ふかふかのバンズも低糖質な全粒粉とのことで、徹底して健康志向。食べた印象は、全体的に優しい味で、挟んである大豆ミートもやわらかく食べやすい。それでいて肉の味はしっかりしています。

 きんぴらごぼうも良いアクセントになっています。ヘルシー志向の人には嬉しい逸品です。

 今回は、特に2つを取り上げましたが、他にも私たちのまわりには大豆ミート商品がどんどん増えています。たとえば、コメダ珈琲は東京・銀座に新業態「KOMEDA is (コメダイズ)」を開店し、大豆ミートのパテを使った「べっぴんバーガー」を発売するなど、各社独自の取り組みが目立ちます。

 食欲の秋を無事に乗り切る方法の一つとして、大豆ミート商品を生活の中に取り入れてみてもいいかもしれませんね。

【池谷敏郎(いけたにとしろう)医師】
1988年、東京医科大学医学部卒業後、同大学病院第二内科に入局。1997年、池谷医院理事長兼院長に就任。内臓脂肪に関する著書多数、近著に『お腹いっぱい食べて内臓脂肪を落とす 大豆ミートダイエット』

<文/女子SPA!編集部>

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November 08, 2020 at 03:11PM
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