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Tuesday, May 5, 2020

高たんぱく・低糖質「ひつじ肉」第三次ブーム到来!「ひつじの概念が変わる」自宅で出来る簡単レシピ(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース

人気プロレスラー“棚橋弘至”がひと手間アレンジ料理に挑戦!

CBCテレビ(東海エリア)で夕方放送の報道情報番組『チャント!』。
毎週金曜日の人気のコーナーは、岐阜県大垣市出身の人気プロレスラー“棚橋弘至”がリポートする『週末 愛してまーす!!』。
今回は、不要不急の外出を控え、おうちで作る食事が増えている中、棚橋さんがプロからひと手間アレンジ料理を学びました。

第三次ブーム「ひつじ肉」の簡単レシピ

1970年代に第一次、2004年頃に第二次、そして、現在、第三次ブームが来ているといわれているのが「ひつじ肉」。
「ラム(生後1年未満の仔羊肉)」や「マトン(生後2年以上の羊肉)」といわれる「ひつじ肉」は、高たんぱく・低糖質でダイエットや免疫力アップに最適とも。
健康志向が高い女性を中心に人気が高まっており、そんな皆さんを『ひつじ女子』と呼ぶのだとか。
外食もままならない昨今、ひつじ女子ならずとも挑戦したい! 
自宅で出来る『ひつじ肉料理の簡単レシピ』をご紹介!

プロのテクニックでひつじの概念が変わる!?

今回の先生は、ジンギスカンをはじめ、ラム肉を使った豊富なメニューで人気の高い名古屋市中区栄にある『ジンギスカン鐵(テツ)』のオーナーです。
そもそもスーパーマーケットなどで手軽に買える食材なのか?を聞いてみると、「大手スーパーや業務用スーパーで、意識して見ていただくと意外とある」とか。
実は棚橋さん、ひつじの肉が大好きで、自宅でも自分で焼いてよく食べているのだそう。
しかし「どうしてもクセのある印象が…」と一言。
すると「ちゃんとした調理をしていただければ、ひつじの概念が変わる!」と先生。
そのプロのテクニックとは…?

作り方にひと手間 加工品をよりおいしく!

主な材料は、「味付けのひつじ肉(ジンギスカン用)」と「その2倍程度の好みの野菜」。
パッケージの裏に書いてある作り方に沿うのではなく、ひと手間加えて『臭みのないジンギスカン』を作ります。
(1)ザルとボウルを使って、「肉」と「タレ」を分ける。
(2)フライパンに「タレ」と同量の「水」を入れ、煮立たせてアクを取る。

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May 05, 2020 at 03:13AM
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