不要不急の外出を控えている今、買い物も最小限に抑えるために食材もまとめ買いになりますよね。
とはいえ作り置きをするにも、食材ごとに違った仕込みや調理をするのは大変。
でもできればこの引きこもり生活の中、食事は飽きずに食べられるバリエーションがほしい!
そこでレタスクラブの特集「私も休めるラクごはん」から肉と野菜のストックを試してみました。
なんと肉は豚肉もとり肉も全部まとめてゆでてしまいます!
とりもも肉、とりむね肉、豚肩ロースかたまり肉と4つ割りにした玉ねぎ、まるごとのにんじんを、長ねぎの青い部分やしょうがの皮、にんんにくとともに鍋にぶち込んで酒を加えた水で40分弱火でコトコト。
子どもの勉強を見つつリビングで仕事をしていることが多いので、長時間の煮込み料理も今なら作れます。
キッチンから離れられないからなかなかできないですよね。
ゆで上がったら、とり肉はゆで汁と野菜とともに保存容器へ。
豚肉はポリ袋にいれて漬けだれに漬けておきます。
これでそれぞれ冷蔵庫で3~4日間保存が可能。
さて続いて野菜もゆでておきますよ。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を強めに加え、野菜を順番にゆでていきます。
今回私はキャベツ、スナップえんどう、細切りにんじんをゆでました。
家庭菜園されてる方はわかると思うんですが、この季節、畑のスナップえんどうが爆採れするんですよね…!
他にグリーンアスパラガスやブロッコリーがゆでおきできます。
ちなみに!ゆで豚といっしょに漬け込んでおいたゆで卵は、野菜をゆでたあとのお湯でゆでちゃいましたよ。
さて!
ここまでやっておけば後日からのごはん作りがラクになります!
まずは肉のゆで汁で米を炊いた、美味いに決まってる『シンガポールチキンライス』。
【材料・2~3人分と作り方】
1. 米2合は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に肉のゆで汁2カップ(足りなければ水を足す)、米を入れて約30分ひたし、塩小さじ1/2を混ぜて普通に炊く。
2. 器に盛り、とりむねストック1/2枚(約125g・薄切りにする)、とりももストック1/2枚(約150g・薄切りにする)、好みのゆで野菜適量をのせる。
オイスターソースだれ(オイスターソース大さじ1/2、しょうゆ、ごま油各小さじ1/2を混ぜる)、ケチャップだれ(トマトケチャップ大さじ1、豆板醤(トウバンジャン)、酢、砂糖各小さじ1/2を混ぜる)を添える。
トッピングの野菜はお好みで。
私はたまねぎ、にんじん、スナップえんどうをのっけました。
炊飯器をセットしたら炊きあがったあと具材をのっけるだけ!
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