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Thursday, June 4, 2020

「肉・魚の主菜」作りおきダイエット 一品でも満足(日経ARIA) - Yahoo!ニュース

運動なしなのに1年間で25kgやせたという料理研究家の柳澤英子さん。そのヒミツは作りおきおかずを作っておくこと。前回は、副菜の「やせる作りおきレシピ」を教えてもらいました。今回は主菜のレシピをご紹介いただきましょう。 【関連画像】生サケと彩り野菜のレンチン漬け 【作りおきダイエット】 ・柳澤英子の「やせる作りおきおかず」1年間で25kg減 ・「野菜の副菜」作りおきダイエット たくさん食べてOK ・「肉・魚の主菜」作りおきダイエット 一品でも満足 ← 今回はここ ・5分で完成 作りおきダイエットの弁当・夕食・夜食 ●一品でも食べ応えがある、肉&魚の作りおき主菜  「作りおきおかず」ダイエットの魅力は、肉や魚などが入った主菜をしっかり食べられること。「やせたいとカロリーのことが気になり、肉や魚をつい避けてしまうが、健康的にやせるには、たんぱく質やミネラル、いい脂を含む魚や肉を食べるべき」(料理研究家の柳澤英子さん)。  特にお薦めなのが卵やレバー。たんぱく質はもちろん、女性に不足しがちな鉄分などをとれる。また、砂肝には美肌に必要なコラーゲンが豊富だ。  肉や魚の主菜だが「なるべく野菜も入れて1品でバランスが整うようにしている」と柳澤さん。気になるものをまずは2~3品を作ってみて。どれも冷たくてもおいしく食べられる。 コツは3つ ● ダイエット中こそ肉・魚を ● 野菜もたっぷり入れる ● 冷たいままでもおいしい味に

卵と魚の作りおきレシピ

鮮やかな色と日持ちも魅力 ゆで卵のカレーマリネ [1人分]162kcal・糖質1.0g・塩分1.2g・調理5分 【材料(2人分)】 ゆで卵…4個 (A)水…100ml (A)酢…大さじ2 (A)カレー粉…小さじ1 (A)塩…小さじ1/4 【作り方】 1. Aを耐熱のカップに入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分加熱する。 2. ゆで卵は殻をむいてファスナー付き保存袋に入れ、1を注ぎ入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。 【point】 好みでローリエを入れてもいい。 冷蔵で6~7日OK! 汁に漬けるからパサつかない 生サケと彩り野菜のレンチン漬け [1人分]228kcal・糖質6.6g・塩分0.8g・調理15分 【材料(2人分)】 生サケ…2切れ セロリ…1/2本 ミニトマト…6個 パプリカ(黄)…1個 クリームチーズ…30g 塩、コショウ…各少々 酢…大さじ1 オリーブオイル…小さじ2 【作り方】 1. セロリは斜め切り、ミニトマトは半分に切る。パプリカは縦4等分に切り半分の長さに切る。 2. 耐熱の保存容器にセロリを敷き、生サケを並べ入れて塩、コショウを振る。空いたところにミニトマト、パプリカを入れ、クリームチーズをちぎってのせる。酢、オリーブオイルを回しかける。 3. ふんわりとラップをし、電子レンジで5分加熱する。 冷蔵で3~4日OK!

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