Bio, élevés en plein air, fermier... Les œufs savent se rendre incontournables dans nos cuisines. Il faut l'avouer, on adore les glisser dans toutes nos recettes, et ce, du petit-déjeuner au dîner, en passant le brunch. Seulement, ils sont aussi délicieux que dangereux. Et oui, les œufs font partie de ces aliments, qui, s'ils ne sont pas conservés de la bonne façon, peuvent vous rendre malade.
Pendant le confinement, l'agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (ANSES) a publié quelques recommandations pour éviter les toxi-infections, ou intoxications alimentaires. De quoi éviter les erreurs, tout en préservant sa santé et le goût des aliments. Explications.
Mettre les œufs au réfrigérateur : la fausse bonne
La façon dont chacun conserve ses œufs frais est matière à débat. Deux écoles s'affrontent : ceux qui mettent les œufs frais... au frais, et les autres, qui préfèrent les laisser à température ambiante. Si comme les premiers, vous utilisez votre réfrigérateur pour préserver les œufs, sachez que ceci est fortement déconseillé. L'ANSES explique ainsi, qu'il "est essentiel de conserver les œufs toujours à la même température afin d’éviter le phénomène de condensation d’eau à leur surface". En réalité, comme la pastèque qui ne se congèle pas, les œufs ont beaucoup de mal à subir les changements de température. Contentez-vous simplement de les garder dans leur boîte ou dans un grand saladier, à l'abri de l'humidité. Toutefois, en cas de fortes chaleurs, type canicule, vous pouvez les mettre au réfrigérateur. Veillez simplement à les consommer assez rapidement pour éviter à la condensation de faire des ravages.
Le cas particulier des préparations à base d'œuf. Mayonnaise, pâtisseries, crèmes... Les recettes contenant des œufs ne manquent pas et sont tout aussi dangereuses pour la santé. Ne vous est-il jamais arrivé de vous dire qu'une préparation avait une odeur bizarre ou que cette dernière avait tournée ? C'est souvent le résultat d'une mauvaise conservation. Ainsi, pour éviter de tomber malade en les consommant, l'ANSES conseille de les manger "sans délai après leur préparation ou refroidies rapidement et maintenues au froid pour être consommées dans les 24 heures". Bien évidemment, les préparations industrielles contiennent parfois des additifs permettant aux produits d'être conservés plus longtemps. Notre meilleur conseil : s'ils se gardent d'avantage que des préparations dites maison, ne tardez pas trop non plus !
Peut-on laver les œufs ?
Avec la crise sanitaire du Covid-19, notre façon de consommer les aliments a quelque peu changer. Certains sont même devenu spécialistes du lavage et de la désinfections des produits. Si on peut être tenté de passer les œufs sous l'eau afin d'y retirer les quelques plumes et résidus qui peuvent y être collés, encore une fois, c'est une mauvaise idée. Sur ce point, l'ANSES est même insistante et précise que "les œufs ne doivent en aucun cas être lavés avant d’être stockés". Pourquoi ? Simplement parce que la nature fait bien les choses. Lorsque la poule pond un œuf, elle laisse dessus une fine couche protectrice, qui empêche aux bactéries de l'abîmer. Résultat : "le lavage augmente la porosité de la coquille et permet la pénétration des micro-organismes". Avec l'eau, vous augmentez donc vos risques de contamination à la salmonelle et détériorez les œufs. Leur durée de vie est donc réduite à moins de 28 jours, temps de conservation habituel des œufs frais.
Dans son rapport, l'ANSES tient à préciser qu'il ne faut pas non plus consommer un œuf fêlé ou cassé. Cela paraît logique. L'œuf, en étant ouvert, est soumis à tout type de bactéries et de saletés. Ne mangez que les omelettes dont les œufs sont cassés de manière délibérée... ou que les œufs durs que vous avez vous-même écalés. Au boulot !
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July 20, 2020 at 01:15AM
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Les erreurs à ne pas faire avec les œufs - Femme Actuelle
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