みなさん、こんにちは!
パーソナルトレーナーの坂口です。
ほとんどの肉はアミノ酸スコアが100という、優良なタンパク質食材。つまり、筋トレの際には、積極的に摂り入れるべき食材といえます。ところが、肉に対してある種、アレルギー的な反応をする人が少なくありません。
「肉=太る」というイメージが抱いているので、ダイエット中の女性だけでなく、男性にも同じ考えをもっている方は多いのではないでしょうか?
肉を食べるから太るのではなく、肉の食べ方次第で太ることもあるということです。 まずポイントは部位の選び方!
▼部位別カロリー(100g当たり)
豚肉 | 牛(輸入牛) | |||
386kcal | ばら | 371Kcal | ||
263Kcal | ロース(サーロイン) | 298Kcal | ||
216Kcal | 肩 | 180Kcal | ||
183Kcal | もも | 182Kcal | ||
115Kcal | ヒレ | 133Kcal |
▼調理法をカロリーの低い順に並べると・・・・
蒸す > 焼く > 煮る > 炒める > 揚げる
肉を食べるならできるだけ脂身の少ない赤身の部位を選ぶ。これがまず大前提です! 基本的にトレーニング時に許される調理法は”炒める”までと心がけてください。
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August 13, 2020 at 09:00PM
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「肉は太る!」は大きな誤解です | 筋トレしようぜ! - 筋トレしようぜ!
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