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Monday, August 10, 2020

Supermarkt: Woran Sie die Qualität einer Wurst erkennen - WELT

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Fleisch gehört zu den beliebtesten Nahrungsmitteln der Deutschen. Dem Deutschen Fleischer-Verband zufolge lag 2018 der durchschnittliche Jahres-Fleischverbrauch pro Kopf bei 60,1 Kilogramm.

Über den Verzehr gibt es längst eine Grundsatzdiskussion: Ist er gesund? Wenn ja, in welchen Massen? Ist es moralisch vertretbar, wenn Tiere dafür leiden und sterben?

Bei einigen Verbrauchern landet nur noch Bio-Qualität im Einkaufswagen. Aber auch unabhängig davon gibt es Unterschiede. Beim Kauf von Brühwürsten ist gute und schlechte Qualität leicht zu erkennen.

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„Die Brühwurst hat traditionell immer einen hohen Rindfleischanteil“, sagte der ehemalige Lebensmittelkontrolleur und Metzgermeister Franz Voll im Gespräch mit „Focus Online“. Das sei schon immer so gewesen, da Rindfleisch Wasser besser binde als Schweinefleisch.

Der Experte empfiehlt Kunden daher, auf die Zutatenliste des Produktes zu schauen. „Steht da gar kein Rindfleisch drin, können wir es vergessen und reden schon nicht mehr von einer hohen Qualität.“

Was der Drucktest über Qualität bei Wurst aussagt

Ähnlich sei es, wenn an erster Stelle Schweinefleisch und an zweiter Wasser stehe. Voll erklärte einen weiteren Indikator für gute Qualität bei Wurst: „Merken wir dann noch am Fingerdruck, dass sie weich wie Butter ist und im Mund schmeckt wie Silikon, dann haben wir das Billigste vom Billigsten gekauft.“ Auch solche Produkte seien unterwegs.

Auf dem Etikett stehen für den Verbraucher neben den Zutaten noch weitere Informationen, die etwas über die Eigenschaften des Lebensmittels aussagen. Mit dem Namen und der EU-einheitlichen E-Nummer werden die Zusatzstoffe aufgeführt (zum Beispiel: Süßstoff: Sacharin E954). Auch das Mindesthaltbarkeitsdatum, die Füllmenge und die Los- oder Chargennummer sind dort zu finden. Letztere ordnet das Produkt einer Warencharge zu. Alle Lebensmittel dieser Charge sind unter gleichen Bedingungen erzeugt, hergestellt und verpackt worden.

Dieser Artikel wurde erstmals am 12. September 2019 veröffentlicht.




August 09, 2020 at 11:53PM
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