女王と初対面のエピソードも公開!
食べ物にとてもこだわりがあるエリザベス女王、チャールズ皇太子とダイアナ元妃、ウィリアム王子やヘンリー王子の専属シェフとして、15年王室に仕えたダレン・マグレディ。
1998年にアメリカに移住後、出版したレシピ本はどれもベストセラー。またテキサス州ダラスでは、グルメも大満足の食事をケータリングする「イーティングロイヤリー」を立ち上げ、実業家としても成功している。
このシリーズでは彼のダラスのキッチンから、ロイヤルファミリーの好物のレシピをご紹介! キャサリン妃の「スティッキー・トフィー・プディング」に続いて、今回はエリザベス女王の大好きなメニューをお披露目!
現在93歳のエリザベス女王。にんにくは絶対に口にしない、1日に4杯のお酒を嗜むなど、食べるものには強いこだわりを持っているよう。
そんな女王のお気に入りメニューは、ウェルダンに仕上げクリームソースをかけた「ゲーリックステーキ」に、オーガニック野菜の付け合わせ。
にんにくを使わなくてもできるうえに、女王がそのときの気分に合わせて選ぶどんなお酒にも合う。濃厚かつシンプルでおいしいことも、女王にぴったりと言えそう!
そんなステーキの作り方は、まず牛ヒレ肉にしっかりと味をつけることから。シェフは調理をしながら、女王に初めて対面したときのことを語ってくれた。
(女王のコーギーたちが彼に吠え、彼は思わず走って逃げてしまったとか。その様子を見て女王は笑い、彼も笑ってしまったという)
次に肉の両面をそれぞれ約5分ずつしっかり焼いて、女王が好きなウェルダンに仕上げる。それと同時に根野菜をソテー。ちなみにマグレディが女王に仕えていた時期は、根野菜はバルモラル城で栽培されたものだったそう。
ステーキと野菜には、生クリームとバター、マッシュルームを使った濃厚でリッチなソースを添える。最後に味を調整するときも、生クリームを使うそう。
普通なら太ることを気にしてためらってしまう生クリームだけれど、マグレディによると「女王はカロリーを気にしていない」とか。女王の食へのこだわりがまた1つ明らかに!
さっそくレシピ動画をチェックしてみよう。
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