Pages

Monday, May 4, 2020

梅酒の力で肉がやわらか!豚肉のマリネ焼きクッキング(dancyu) - Yahoo!ニュース

マリネして焼くだけの簡単レシピ!梅酒は、料理に加える酒としてはちょっとぜいたくだけれど、期待以上の仕事をしてくれます。魚は上品にさっぱりと、肉はやわらかく。穏やかな酸味と甘味、そして豊富なミネラルで、梅酒を加えるとたちまち料理の味が深まります。自家製の梅酒があれば、たくさんの「おいしい」がつくれます。もちろん、市販の梅酒をつかってもおいしくつくれます。

【写真を見る】梅酒の力で肉がやわらか!豚肉のマリネ焼きクッキング

■自家製梅酒をつくってみよう!

5月の後半から市場に出回り始める梅を使って、梅酒をつくってみませんか?家でつくれば、梅酒の甘味を好みに調整することもできますよ!

■豚肉の梅酒マリネ焼きのつくり方

◇材料 (2人分)
豚ロース肉:2枚(ソテー用)
★ マリネ液:
・ 梅酒:大さじ2
・ 生姜:小1/3片分(せん切り)
・ 塩:小さじ1/2弱
・ 胡麻油:大さじ1/2
★ つけ合わせ:
・ オクラ:8本
・ サラダ油:大さじ1/2

(1)下ごしらえ
豚肉の筋に4~5箇所切り込みを入れ、さらに両面に浅い切り込みを入れる。

(2)マリネする
バットにマリネ液の材料を合わせて混ぜ、豚肉を入れてからめ、20~30分おいて下味をつける。生姜をのせて味をしっかりなじませます。

(3)オクラの下ごしらえ
オクラはガクをそぎ取り、サラダ油をまぶす。

(4)焼く
ガス台のグリルを熱して豚肉を並べ、まわりにオクラを置き、中火で7~8分焼いて器に盛り、オクラを添える。
マリネして焼くだけだから簡単。マリネの状態で2日くらいは冷蔵保存できるので、忙しいときの助っ人おかずとしても重宝します。梅酒の香りもごちそう。

---------------

「大庭英子 料理研究家」
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

---------------

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事の内容はプレジデントムック手ほどきdancyu「さとう」に掲載したものです。

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"肉" - Google ニュース
May 03, 2020 at 07:00PM
https://ift.tt/2Sv2N6A

梅酒の力で肉がやわらか!豚肉のマリネ焼きクッキング(dancyu) - Yahoo!ニュース
"肉" - Google ニュース
https://ift.tt/38hnicy
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment