マリネして焼くだけの簡単レシピ!梅酒は、料理に加える酒としてはちょっとぜいたくだけれど、期待以上の仕事をしてくれます。魚は上品にさっぱりと、肉はやわらかく。穏やかな酸味と甘味、そして豊富なミネラルで、梅酒を加えるとたちまち料理の味が深まります。自家製の梅酒があれば、たくさんの「おいしい」がつくれます。もちろん、市販の梅酒をつかってもおいしくつくれます。
■自家製梅酒をつくってみよう!
5月の後半から市場に出回り始める梅を使って、梅酒をつくってみませんか?家でつくれば、梅酒の甘味を好みに調整することもできますよ!
■豚肉の梅酒マリネ焼きのつくり方
◇材料 (2人分)
豚ロース肉:2枚(ソテー用)
★ マリネ液:
・ 梅酒:大さじ2
・ 生姜:小1/3片分(せん切り)
・ 塩:小さじ1/2弱
・ 胡麻油:大さじ1/2
★ つけ合わせ:
・ オクラ:8本
・ サラダ油:大さじ1/2
(1)下ごしらえ
豚肉の筋に4~5箇所切り込みを入れ、さらに両面に浅い切り込みを入れる。
(2)マリネする
バットにマリネ液の材料を合わせて混ぜ、豚肉を入れてからめ、20~30分おいて下味をつける。生姜をのせて味をしっかりなじませます。
(3)オクラの下ごしらえ
オクラはガクをそぎ取り、サラダ油をまぶす。
(4)焼く
ガス台のグリルを熱して豚肉を並べ、まわりにオクラを置き、中火で7~8分焼いて器に盛り、オクラを添える。
マリネして焼くだけだから簡単。マリネの状態で2日くらいは冷蔵保存できるので、忙しいときの助っ人おかずとしても重宝します。梅酒の香りもごちそう。
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「大庭英子 料理研究家」
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
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文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事の内容はプレジデントムック手ほどきdancyu「さとう」に掲載したものです。
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